Династия Пироговых-Сергеевых
Ветвь Сергеевых
1. Сергеев Сергей Иванович (1917-1976). Доктор медицинских наук, профессор. Родился на Дальнем Востоке в г. Сводобный Амурской области. Родители Сергея Ивановича были простыми людьми, всю жизнь проработавшими в сфере железнодорожного транспорта. Сам Сергей Иванович с юных лет тяготел к знаниям и каждое утро преодолевал расстояние до школы на проходящих поездах. К несчастью, в возрасте 8 лет Сергей Иванович попал под поезд и ему отрезало ногу. После длительного восстановления Сергею Ивановичу установили протез ноги.
Трудовая деятельность, отображенная в трудовой книжке Сергея Ивановича, начинается в 14 лет. Дома сохранилась справка, в которой ему, как «…начальнику легкой кавалерии, при ячейке ВЛКСМ при конторе «Дальзолото», присваивается право ловить расхитителей «Дальзолота»…». На момент получения данного распоряжения от ВЛКСМ Сергею Ивановичу было всего 15 лет.
Сергей Иванович по путевке ВЛКСМ поступил в Хабаровский медицинский институт, который закончил с отличием и был распределен на работу в клинику. Медицинская деятельность была напряженной, Сергей Иванович брал до 15 дежурств в месяц наряду с бесконечным количеством операций. Он владел даром разговаривать с больными, внушать им уверенность и настраивать на выздоровление. Спустя годы Сергей Иванович стал Главным Хирургом Хабаровского Края. Он был виртуозным абдоминальным хирургом. Среди заслуг и наград Сергея Ивановича: открытие отделения «искусственной почки» на Дальнем Востоке, которого раннее не было в этом регионе; внушительный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии; награждение орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Пиком медицинской и административной деятельности Сергея Ивановича на Дальнем Востоке стало назначение его ректором Хабаровского медицинского института.
В Москву на должность директора МНИОИ им П.А. Герцена Сергея Ивановича Сергеева пригласил академик Б.В. Петровский, в то время занимавший должность Министра Здравоохранения СССР. На должности директора Института Сергей Иванович огромное внимание уделял организации Онкологической службы России, а также новым научным направлениям. Наряду с большим количеством инициатив по развитию онкологии и хирургии, Сергей Иванович проводил большое количество операций, занимаясь хирургией вплоть до последних дней своей жизни. Ушел Сергей Иванович рано – в 59 лет.
2. Сергеева Тамара Федоровна (1920-1997). Супруга Сергея Ивановича Сергеева. Тамара Федоровна была врачом-офтальмологом. Более 20 лет она проработала в офтальмологической клинике. Тамара Федоровна была врачом, которая тяготела к знаниям всю жизнь. Она выписывала и читала все Российские офтальмологические журналы всю жизнь. На закате своей карьеры Тамара Федоровна перешла работать в поликлинику в качестве врача-офтальмолога, так как не могла представить себя без любимой работы. Это сыграло предопределяющую роль ее ухода из жизни в возрасте 77 лет, через 3 дня после выхода на пенсию.
3. Виктория Сергеевна Сергеева (1939 – по н/в). Дочь Сергея Ивановича и Тамары Федоровны Сергеевых. Доктор медицинских наук. Закончила Хабаровский медицинский институт и аспирантуру. Докторскую диссертацию защитила уже в Москве, будучи заведующей лабораторией ЦНИЛ при 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. До недавнего времени – профессор кафедры гистологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
4. Наталья Сергеевна Сергеева (1951 – по н/в). Дочь Сергея Ивановича и Тамары Федоровны Сергеевых. Жена Сергея Анатольевича Пирогова. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отделения прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ. Закончила с отличием отделение биофизики медико-биологического факультета и аспирантуру на кафедре биофизики. Далее – с 1977 г. работает в МНИОИ им. П.А. Герцена. Под руководством Н.С. Сергеевой защищено более 20 диссертаций, она – соавтор более 700 научных статей, более 30 патентов, спектра образовательных модулей и медицинских технологий. Н.С. Сергеева – член редколлегии ряда ведущих российских научных журналов. Н.С. Сергеева активно занимается издательской деятельностью: за последние три года в составе редакторско-издательского Совета ФГБУ «НМИЦ радиологии» ею издано 37 учебно-методических пособий серии «В помощь врачу-онкологу», а также 10 учебных пособий серии «Альманах. Редкие и сложные случаи в онкологии». Направления научной деятельности: 1) тканеинженерные конструкции для регенерации костной ткани; 2) серологические маркеры для мониторинга онкологических больных.
5. Ольга Игоревна Бутенко (1968 – по н/в). Дочь Виктории Сергеевны Сергеевой. Кандидат медицинских наук, специалист по УЗИ-диагностике. Закончила лечебный факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Квалификацию приобрела в клинике акад. В.С. Савельева. Далее в течение 10 лет работала в МНИОИ им П.А. Герцена. В настоящее время занимается УЗИ-диагностикой в клинике «Олимп».
Ветвь Пироговых
1. Анатолий Иванович Пирогов (1922 – 2000). Доктор медицинских наук, профессор. Родился в деревне Макарьино Костромской области. Отец Анатолия Ивановича, Иван Александрович, был строителем и завершил свою карьеру в должности заместителя начальника по строительству Военно-воздушной Академии им Н.Е. Жуковского, в ранге подполковника. Мать Анатолия Ивановича была учителем биологии.
В 1941 г. Анатолий Иванович поехал поступать в военно-медицинскую академию в Петербург (Кирова). В возрасте 17 лет, будучи уже студентом, попал в блокаду, из которой был вывезен по «дороге жизни» через Ладогу. Анатолий Иванович прошел ускоренные курсы в Военно-медицинском училище в г. Ташкент и уже в 1943 г. был направлен на фронт фельдшером артиллерийского дивизиона. Войну закончил в Польше. Награжден 2-мя орденами и 16 медалями. После войны окончил 1 Медицинский Институт им. Сеченова, в стенах которого и встретил свою будущую жену, Валентину Васильевну. Большая часть трудовой деятельности Анатолия Ивановича связана с РОНЦ им. Н.Н. Блохина и МНИОИ им. П.А. Герцена. «Хирург от бога» – так часто называли Анатолия Ивановича, выдающегося торакального хирурга, родоначальника хирургии пищевода у онкологических больных. Его многочисленные ученики и сегодня в авангарде российской онкологической хирургической школы.
2. Валентина Васильевна Снегирева (1928-2021). Супруга Анатолия Ивановича Пирогова. Кандидат медицинских наук. После окончания 1 Медицинского Института им. Сеченова первые 15 лет работала врачом клинической больницы №6 ФМБА им. А.Н. Бурназяна. В дальнейшем нашла свое призвание в качестве доцента кафедры пропедевтики РУДН им. Патриса Лумумбы.
3. Сергей Анатольевич Пирогов (1950 – по н/в). Сын Анатолия Ивановича Пирогова и Валентины Васильевны Снегиревой. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИППИ РАН. Муж Натальи Сергеевны Сергеевой. Закончил математическую школу в 14 лет, далее – механико-математический факультет МГУ и аспирантура. Стал кандидатом наук в 24 года.
Ветвь Пироговых-Сергеевых
1. Сергей Сергеевич Пирогов (1979 – по н/в). Сын Сергея Анатольевича Пирогова и Натальи Сергеевны Сергеевой. Доктор медицинских наук. С детства мечтал стать врачом. Закончил медицинский класс при РГМУ им Н.И. Пирогова. В 1996 году поступил в данный институт, который окончил с отличием в 2002 году. Будучи еще студентом, понял, что хочет быть онкологом-эндоскопистом. Первые 10 лет Сергей Сергеевич Пирогов работал в отделении эндоскопии РОНЦ им. Н.Н. Блохина. В 2012 г. в должности старшего научного сотрудника перешел на работу в отделение эндоскопии МНИОИ им П.А. Герцена. В настоящее время Сергей Сергеевич занимает должность руководителя отдела эндоскопии МНИОИ им П.А. Герцена и Российско-Японского научно-практического учебно-методического центра «ENDOONCO» на его базе. Сергей Сергеевич является врачом, который лечит пациентов и добрым словом, вселяющим надежду, и экспертным подходом, отображенным в его научных изысканиях (соавтор 170 научных работ, двух глав в монографиях, двух патентов на изобретения и множества клинических и методических рекомендаций), и расширением доступности диагностики посредством своей активной преподавательской деятельности. Также Сергей Сергеевич является членом профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «гастроэнтерология», членом совета экспертов Российского Эндоскопического Общества, экспертом-наставником Московского эндоскопического общества.