Отделение радиотерапии ГБУЗ Онкологический диспансер Минздрава КБР
За номинанта проголосовало 40 пользователей
Онкологическая служба в Кабардино-Балкарской Республике была основана в 1947 году на базе многопрофильной городской больницы, как специализированное отделение.
В 1951 году было утверждено штатное расписание и создана онкологическая служба, как отдельное учреждение «Республиканский онкодиспансер», которое обслуживало г. Нальчик и все районы республики.
В структуру Республиканского онкодиспансера входило, в том числе отделение лучевой терапии, состоявшее на тот момент из трех кабинетов: фотодинамического и двух рентгентерапевтических.
В 2011 году отделение лучевой терапии было переименовано в отделение радиотерапии.
Огромный вклад в становление и развитие радиотерапевтической службы в республике внесли Тлиашинова Наина Борисовна, Дударова Фатима Тембулатовна, Апажева Аминат Асланбековна и Ламердонова Зухра Таукановна, Нахушева Надежд Юрьевна, Павлова Анжелика Николаевна.
В настоящее время отделение радиотерапии организовано в ГБУЗ «Онкологический диспансер» Минздрава КБР с коечной мощностью 50 коек.
Штатные единицы отделения радиотерапии ГБУЗ «Онкологический диспансер» Минздрава КБР:
- Заведующий отделением – врач-радиотерапевт – 1,00
- Врач радиотерапевт - 4,00
- Врач-онколог – 0,50
- Врач-рентгенолог (для обеспечения работы томографа) – 2,00
- Врач-трансфузиолог – 0,50
- Старшая медицинская сестра – 1,00
- Медицинская сестра палатная – 11,00
- Медицинская сестра процедурной (близкофокусной рентгенотерапевтический аппарат, аппараты для контактного облучения, медицинский ускоритель контактной лучевой терапии) – 6,00
- Медицинская сестра процедурной (на КТ) – 1,00
- Медицинская сестра перевязочной – 1,00
- Медицинская сестра процедурной – 1,00
- Рентгенолаборант – 2,00
- Медицинский физик – 3,00
- Инженер – 0,50
- Дозиметрист – 0,50
- Сестра-хозяйка – 1,00
- Младшая медицинская сестра по уходу за больными - 3,00
- Санитар - 12,00
Руководство отделением осуществляет заведующая, врач-радиотерапевт - Нахушева Надежда Юрьевна.
В отделении имеется блок дистанционной радиотерапии, блок контактной радиотерапии закрытыми источниками, блок топометрической подготовки, служба медико-физического сопровождения радиотерапии, палаты, процедурный кабинет, перевязочный кабинет.
Отделение радиотерапии располагает широким арсеналом современного радиотерапевтического оборудования, которое позволяет эффективно использовать в лечении онкологических больных все наиболее перспективные технологии облучения.
В 2020 году в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» отделение оснастили линейным ускорителем мощностью до 6 МэВ с многолепестковым коллиматором с технологией объемного планирования для конформной лучевой терапии, компьютерным томографом. Также имеется гамма-терапевтический аппарат «АГАТ-ВТ-20/40», предназначенный для внутриполостной гамма-терапии при раке шейки и тела матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, бронхов, трахеи и носоглотки. А также для внутритканевой и поверхностной гамма-терапии злокачественных опухолей.
Таким образом, традиционная и конформная дистанционная лучевая терапия реализуется на линейном ускорителе, а также на гамма-терапевтической установке. Перед проведением дистанционной лучевой терапии у всех пациентов осуществляется рентгено-топометрическая подготовка на спиральном компьютерном томографе с использованием индивидуальных фиксирующих приспособлений, объёмное (3D) дозиметрическое планирование облучения. В процессе лучевой терапии применяются современные технологии, позволяющие значительно улучшить точность, качество и безопасность ее проведения, такие как IGRT (объёмная и плоскостная визуализация мишени), IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности).
Врачи-радиотерапевты отделения радиотерапии ГБУЗ «Онкологический диспансер» Минздрава КБР до начала лучевого лечения внимательно изучают историю заболевания, результаты проведенного обследования, осматривают пациентов. На основании имеющихся данных врач-радиотерапевт принимает решение о способе лечения больного и обязательно рассказывает пациенту о планируемом лечении, риске возникновения побочных эффектов и мерах по их профилактике. Ионизирующее излучение является небезопасным для здоровых тканей. Облучение проводится за несколько сеансов. Количество сеансов определяет врач-радиотерапевт. Во время сеанса лучевой терапии пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении. Медицинская сестра помогает больному занять положение, которое было выбрано во время планирования (разметки). С помощью специальных блоков защищают от облучения здоровые органы и ткани. После этого начинается сеанс, который длится от одной до нескольких минут. Врач-радиотерапевт и медицинская сестра наблюдают за процедурой из кабинета, расположенного рядом с помещением, где проводится облучение. Как правило, курс дистанционной лучевой терапии длится от 4 до 7 недель (без учета возможных перерывов в лечении). Внутриполостное (и внутритканевое) облучение занимает меньше времени. Курс лучевой терапии проводят в условиях дневного стационара и круглосуточного пребывания в больнице.