ГБУЗ Сахалинский областной онкологический диспансер
За номинанта проголосовало 61 пользователь
В коллективе Сахалинского областного онкологического диспансера трудятся 511 сотрудников, из них 88 с высшим медицинским образованием, 175 – представители среднего медицинского звена. 22 врачам присвоена высшая квалификационная категория,14 – первая. В учреждении ведут лечебную практику два кандидата медицинских наук, шесть человек имеют почетное звание «Отличник здравоохранения», трое – «Заслуженный работник Сахалинской области». Шесть специалистов диспансера удостоены грамот и благодарностей Министерства здравоохранения РФ.
Предтечей Сахалинского областного онкологического диспансера (СООД) был онкологический кабинет, созданный при первой поликлинике приказом Южно-Сахалинского горздравотдела № 291 от 29 сентября 1949 года. Основанием для организации в городе новой службы послужило Постановление СНК СССР № 935 и приказ НКЗ СССР от 24 сентября 1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Уже через три года кабинет реорганизовали в городской онкологический диспансер, а еще год спустя он приобрел статус областного учреждения.
На сегодняшний день в Сахалинской области на учете состоит 14346 человек со злокачественными заболеваниями. В среднем в год выявляется от 2000 до 2500 новых случаев злокачественных новообразований.
В настоящее время диспансер представляет собой современную клинику, где жители Сахалина, Курил и ряда субъектов ДФО, имеющие онкопатологию, гарантированно обеспечиваются специализированной медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной. Трехуровневая система работы онкологической службы на территории островной области, которую возглавляет СООД, выстроена с учетом региональных особенностей, на основании нормативов планирования и рациональности размещения сети лечебных учреждений. В круг основных задач, выполняемых медицинской организацией, входит также проведение профилактики онкологических заболеваний и онкологического скрининга. Кроме того, ее врачи оказывают консультативную поддержку лечебным учреждениям Сахалинской области по вопросам диагностики, лечения и обезболивания онкологических пациентов. На федеральном уровне диспансер тесно сотрудничает с федеральными онкологическими центрами: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиалом ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Так же с 2019 года диспансер с данными центрами тесно сотрудничает в рамках телемедицинской консультации пациентов и референс-центров по второму чтению препаратов сложных случаев.
В структуре учреждения – девять стационарных подразделений, поликлиника и диагностические отделения, на базе которых осуществляется предоперационная и послеоперационная полихимиотерапия с применением современных дорогостоящих химиопрепаратов, таргетных и сопроводительных препаратов. В иммуногистохимической лаборатории уточняется место локализации злокачественных новообразований и проводится точная верификация опухолевого процесса.
Внедренные методики лечения полностью согласуются с общероссийскими стандартами. В распоряжении специалистов имеются современные химиотерапевтические и обезболивающие препараты, не уступающие зарубежным аналогам.
В областном диспансере высок уровень технического сопровождения всего комплекса мероприятий специализированной помощи и проведения высокотехнологичных диагностических процедур. Так, в СООД в настоящее время используется только цифровое медицинское оборудование, а некоторые аппараты в своем роде уникальны. К их числу относятся три компьютерных спиральных томографа (один из них 128-срезовый), МРТ с 1,5 Тесла, два линейных ускорителя для проведения лучевой терапии и гибридный комплекс ОФЭКТ/КТ, предназначенный для радионуклидных исследований. Все диагностические службы онкодиспансера объединяет мощная локальная связь.
В 2017 году открылся новый хирургический корпу, где действуют семь оснащенных по последнему слову медицинской техники интеграционных операционных, являющихся передовым продуктом сочетания мировых тенденций как в медицине, так и в информационных технологиях. Помимо высококлассного хирургического оборудования, операционные залы оснащены видеосистемами, сенсорными мониторами, благодаря чему хирурги во время вмешательств легко управляют всей технической «начинкой» оперблока.
Акцент в работе онкологической службы региона делается на раннее выявление онкопатологии и органосохраняющие операции. С внедрением новых скрининговых программ теперь рак в диспансере все чаще выявляяют на первой-второй стадиях и на этапе in situ, когда стадия считается еще нулевой.
В радиологическом отделении продолжается реализация программы стереотаксической фракционированной радиохирургии у пациентов с внутримозговыми метастазами. Стали доступны и самые передовые методы лучевой терапии – в отделении ее ежедневно получают от 80 пациентов с различными локализациями ЗНО. Лучевая терапия – высокоточная и эффективная – проводится на современном ускорительном комплексе с использованием режимов лечения IMRT, Vmat, IGRT, благодаря их возможностям достигается большая точность в поражении раковых клеток.
Компьютерный томограф используется здесь не только для диагностики, но и в лечебных целях – для разметки опухоли перед облучением на линейном ускорителе. Предлучевая подготовка включает компьютерную и магнитно-резонансную томографию с шагом 1 мм в иммобилизирующем устройстве. Облучение проводится с помощью многофункционального ускорителя для лучевой терапии с модуляцией интенсивности, расширенным визуальным контролем с интегрированной системой рентгеновской объемной визуализации, что позволяет врачам пользоваться всеми преимуществами без применения имплантатов или рентгеноконтрастных маркеров. Кроме того, эффективность лучевой терапии увеличивает наличие активного координатора дыхания, обеспечивающего максимально точное позиционирование.
Все операционные в диспансере, одна из которых экстренная, оснащены современным анестезиологическим оборудованием. Анестезиологи, оказывающие помощь на шести операционных столах, владеют самыми прогрессивными схемами анестезиологического пособия. Так, в торакальной хирургии успешно применяется видеоассистированная однолегочная интубация с использованием ультратонкого бронхоскопа. При полостных операциях в урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии для адекватного обезболивания пациентов во время операции и в послеоперационном периоде используются различные виды периферических блокад под контролем ультразвуковой аппаратуры. А в раннем послеоперационном периоде до стабилизации состояния и жизненно важных функций пациенты проходят лечение и динамическое наблюдение в реанимационном отделении, которое оснащено всем необходимым для оказания высококвалифицированной помощи.
Только в торакальном отделении за 2019 год было проведено более 40 оперативных вмешательств на основе видеоэндоскопических технологий. Опыт работы врачей данной специальности показывает, что к наиболее оптимальным методам лечения ранних стадий рака легкого относится именно хирургический.
Начиная с 2019 года в СООД нашли широкое применение малоинвазивные методы лечения с использованием лапароскопической аппаратуры – торокоскопические оперативные вмешательства при заболеваниях легких, лапароскопические операции при заболеваниях ЖКТ, гинекологической и урологической патологии, а также широко применяется фотодинамическое лечение, химиоэмболизация и эмболизация опухолевого процесса. В это же время в практику главного онкологического учреждения Сахалинской области вошел мультидисциплинарный подход к лечению и динамическому наблюдению пациентов.
Внедрили в практику малоинвазивные операции и специалисты диспансера, занимающиеся диагностикой и лечением новообразований мочеполовой системы. Медицинская статистика подтверждает, что около 4% от всего числа онкологических больных страдают от опухолей данной локализации, теперь же после выполнения радикальной лапароскопической нефрэктомии при раке почки пациент уже через семь дней может вернуться домой.
В онкодиспансере при назначении полиохимиотерапии с длительным временем введения пациенты комфортно получают лечение путем применения интравенозных систем Celsite и серефузеров. Особенность технологии в том, что она позволяет получать терапию, свободно перемещаясь и занимаясь привычными делами.
Имеется в диспансере отделение и для оказания специализированной паллиативной помощи. Его сотрудники прошли соответствующее обучение, проводят консультации на всех стадиях заболевания, включая поздние и запущенные случаи, дают рекомендации по комплексному паллиативному лечению, по улучшению качества жизни больных, назначают обезболивающую и симптоматическую терапию, практикуя индивидуальный подход к каждому пациенту.
Лечение и диагностика всех пациентов онкологического профиля в Сахалинской области проводятся в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно. Кроме того, для каждого из них при наличии подтверждающих документов предусмотрен бесплатный проезд до места обследования и лечения, предоставляемый органами социальной защиты.